Начиная с середины января, члены «Речного дозора» в Новгороде, которыми являются студенты Новгородского химико-индустриального техникума, регулярно занимались отбором проб на реке Волхов и их последующим анализом в лаборатории техникума. Отбор проб производили на трех заранее выбранных точках, две из которых находятся в черте города Новгород – на «входе» и «выходе» реки из городской черты, а третья – ниже по течению, после очистных сооружений. Работы на реке проходили в непростых условиях, поскольку Волхов покрыт льдом, а к концу января в Новгороде установились сильные морозы. Ребятам приходилось бурить лунки и доставать воду для проб из-подо льда.
Полученные пробы воды со всех точек в тот же день исследовали в лаборатории на основные гидрохимические показатели (рН, солесодержание, содержание растворенного кислорода, фосфатов, нитратов и др.) с помощью современных портативных приборов и тест-наборов. Результаты анализа проб участники «Речного дозора» сопоставили с показателями ПДК, гигиеническими стандартами и контрольными значениями этих гидрохимических параметров для природных вод. Превышений по всем проанализированным показателям не зафиксировано.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что состояние речной воды удовлетворительное на всех точках и во все дни исследования, значения основных гидрохимических показателей находятся в пределах естественной природной нормы для зимнего периода. В конце января отмечено снижение содержания растворенного кислорода в воде, что, вероятно, связано с мощными ледяным покровом, установившимся на реке.
Данные экомониторинга, полученные от отделения «Речного дозора» в Новгороде, Фонд «Без рек как без рук» разместил в виде графиков и карт на своем сайте, в новом разделе
«Речной дозор» Теперь на этой странице сайта информация об экологическом состоянии р.Волхов будет регулярно обновляться.