Сообщите о загрязнении на реке!
Укажите место нахождения загрязнения
Загрузите фотографию загрязнения
Агентство Социальной Информации
Фонд «Без рек как без рук» проверил воду Дона на содержание микропластика
Специалисты некоммерческого фонда экологического развития «Без рек как без рук» совершили в мае-июне 2019 года экспедицию на реку Дон.

В ходе экспедиции впервые в России была проведена количественная оценка содержания микропластика в речной воде, а также осуществлен экологический мониторинг Цимлянского водохранилища. Результаты экспедиции были представлены 11 июня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Как отметили представители фонда, уникальность экологического мониторинга, осуществленного на реке Дон и Цимлянском водохранилище, состоит в том, что это одна их первых в России попыток изучения пресной воды на содержание микропластика. Микропластик, то есть неразлагаемые микрочастицы пластиковых отходов жизнедеятельности человека, – одна из глобальных экологических проблем планеты в XXI веке. Исследования на присутствие пластиковых загрязнений в мировом океане регулярно проводятся с конца прошлого века, в то время как пресноводные водоемы планеты остаются пока практически неизученными. Между тем именно речной сток становится источником воды в океанах и морях, и поэтому логично изучить состояние рек, чтобы делать обоснованные выводы о загрязнении морей и океанов. В России такие научно-исследовательские работы, инициатором которых стал фонд «Без рек как без рук», проводятся впервые.

В исследовании использовалась специальная пробоотборная сеть «манта», изготовленная по заказу российской компании «Экоинструмент» и фонда «Без рек как без рук». С ее помощью производился отбор проб. Дальнейшее исследование их было проведено в Москве, в лаборатории географического факультета МГУ имени Ломоносова.

Всего на разных участках течения реки Дон на Цимлянском водохранилище, было отобрано 11 проб. Частицы микропластика обнаружены в девяти из них. Их дальнейший анализ позволил специалистам сделать вывод о количестве микропластика в водохранилище. По предварительным расчетам общее содержание микропластика для всего поверхностного слоя водохранилища сейчас не превышает 750 килограмм. Это сравнительно мало по сравнению с уровнем, характерным для крупных европейских рек. По данным европейских экологических организаций, Дунай, например, выносит в Черное море до 50 тонн микропластика в год.

Вместе с тем, как подчеркивают в фонде «Без рек как без рук», для установления источников загрязнения, а также более точного подсчета частиц микропластика и определения их состава необходимо проведение дополнительных исследований.


Источник: https://www.asi.org.ru/report/2019/06/14/rostov-na-donu-issledovaniya-voda-monitoring/