Поздравляем с Днем Эколога
Сегодня отмечается Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН на 27-й сессии ещё в 1973 году в рамках Программы ООН по окружающей среде и называемый в последнее время для краткости Днём Эколога.

Экология - не только раздельный сбор отходов, выпуск мальков в водоёмы или, например, посадка саженцев растений, хотя это, безусловно, очень важные и полезные мероприятия. Экологией принято считать науку, изучающую взаимоотношения всех живых организмов (включая человека) как между собой, так и со всей окружающей средой (включая её неорганические формы, такие как реки, ландшафты, атмосфера и т.п.) и закономерности таких взаимоотношений. Эти знания необыкновенно важны в том числе и для того, чтобы не совершать ошибок и не проводить различные экологические акции, не приводящие к ожидаемому результату.

Мы занимаемся изучением экосистем рек и довольно много знаем о том, например, что нерационально строить за очень большие деньги муниципальные очистные сооружения для предотвращения попадания в реки сразу всех видов загрязнений - гораздо эффективнее вести локальную очистку сбрасываемых сточных вод прямо на месте, на предприятиях, там, где эти "загрязнители" создаются. При этом никто из нас не покупает в избытке в магазинах пластиковые пакеты для продуктов, потому что мы знаем сколько микропластика переносят в моря наши реки и сколько будут ещё переносить, если ничего не изменится в самое ближайшее время.

Экологические знания очень важны. Самый первый учебник по экологии - «Общая морфология организмов» Эрнста Геккеля - появился относительно недавно, лишь в 1866 году. Сегодняшние системы сбора и обработки информации, в том числе и о состоянии окружающей среды, позволяют экологии как науке развиваться гораздо быстрее, чем это можно было бы представить еще 30 лет назад. Как и любым другим делом, экологией нужно заниматься ответственно, осознанно, по возможности профессионально.

С Днем Эколога вас, друзья!