Сообщите о загрязнении на реке!
Укажите место нахождения загрязнения
Загрузите фотографию загрязнения
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ В ЦИМЛЯНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ НА РЕКЕ ДОН ОПРЕДЕЛЕНО СОДЕРЖАНИЕ МИКРОПЛАСТИКА
В ходе экспедиции "Великие Реки России" по реке Дон в мае-июне 2019 года специалистами Некоммерческого фонда экологического развития «Без рек как без рук» впервые в России проведена количественная оценка содержания микропластика в речной воде, а также осуществлен экологический мониторинг Цимлянского водохранилища. Результаты экспедиции были представлены общественности и средствам массовой информации на специальной пресс-конференции, состоявшейся 11 июня 2019 года в Ростове-на-Дону.

Как отметили представители Фонда, уникальность экологического мониторинга, осуществленного на реке Дон и Цимлянском водохранилище, в том, что это одна их первых в России попыток изучения пресной воды на содержание микропластика. Микропластик, т.е. неразлагаемые микрочастицы пластиковых отходов жизнедеятельности человека, является одной из глобальных экологических проблем планеты XXI века. Исследования на присутствие «пластиковых» загрязнений в Мировом океане регулярно проводятся с конца прошлого века, в то время, как пресноводные водоемы планеты остаются пока практически неизученными. Между тем, именно речной сток является источником воды в океанах и морях, и поэтому логично изучить «экологическое здоровье» рек, чтобы делать обоснованные выводы о загрязнении морей и океанов. И в России такие научно-исследовательские работы, инициатором которых стал фонд «Без рек как без рук», проводятся впервые.

В исследовании использовалась специальная пробоотборная сеть «манта», изготовленная по заказу российской компании «Экоинструмент» и Фонда «Без рек как без рук», с помощью которой производился отбор проб, а их дальнейшее исследование было проведено в Москве, в лаборатории кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Всего на разных участках течения реки Дон на Цимлянском водохранилище, было отобрано 11 проб и частицы микропластика обнаружены в 9 из них. Их дальнейший анализ позволил специалистам Фонда «Без рек как без рук» сделать вывод о количестве микропластика в водохранилище: по предварительным расчетам, общее содержание микропластика для всего поверхностного слоя водохранилища сейчас не превышает 750 килограмм. Это сравнительно мало по сравнению с уровнем, характерным для крупных европейских рек: например, по данным европейских экологических организаций, Дунай выносит в Черное море до 50 тонн микропластика в год.

Вместе с тем, как подчеркивают в Фонде «Без рек как без рук», для установления источников загрязнения, а также более точного подсчета частиц микропластика и определении их состава необходимо проведение дополнительных исследований.

Кроме того, в ходе экспедиции, специалисты Фонда «Без рек как без рук» проводили анализы воды реки Дон по ряду ключевых гидрохимических показателей. Использование новейшего оборудования, в том числе российского производства, позволило проводить анализы прямо на борту экспедиционного судна, и в большинстве случаев не требовало дальнейшей длительной обработки проб в стационарной лаборатории.

В результате для Дона были получены данные о таких важных показателях как мутность, минерализация, содержание растворенного кислорода, железа, марганца, нитратов, хлорофилла, сине-зеленых водорослей. По большинству показателей превышений российских и международных норм не выявлено.

Вместе с тем, отмечен достаточно высокий уровень минерализации воды и высокое содержание марганца, что, скорее всего, связано с естественными природными причинами – особенностями местным почв, вымывания из них химических элементов и гидрохимическим режимом водоема. Кроме того, был зафиксирован довольно высокий (но не превышающий норм) уровень химического потребления кислорода – что свидетельствует о загрязнении акватории неочищенными сточными водами.

В целом, проведенные во время экспедиции исследования гидрохимических показателей подтвердили отсутствие негативной динамики в экологической ситуации на реке Дон в пределах Цимлянского водохранилища в период проведения исследований (конец весны), а также выявили возможные новые экологические риски, связанные с наличием микропластика в речной воде. Учитывая эти факторы, исследования Фонда на микропластик будут продолжены на других реках России, в ближайшее время – на Можайском водохранилище.