22 декабря в Российском экологическом обществе состоялась онлайн-конференция «Климатическая экспедиция Российского экологического общества: результаты маршрута 2021 года и планы на 2022 год». Участники мероприятия обсудили практические итоги первой Климатической экспедиции в Архангельской области и наметили планы по дальнейшему исследованию климата в Арктической зоне России.
Целью Климатической экспедиции было изучение климатических изменений на севере Архангельской области и их влияния на другие компоненты экосистем. Исследования включали изучение на базе многолетних данных особенностей колебаний температуры и осадков в регионе, изменения водного режима рек Северная Двина и Онега, динамики развития берегов Белого моря. В ходе экспедиционной части проекта, осуществленной в августе 2021 года в Архангельской области, учеными были проведены дендрохронологические исследования, гидрохимические и экологические исследования, включая исследования на содержание микропластика (как фактора, способного повлиять на изменение климата) в устьевых участках рек Северная Двина и Онега и прибрежной территории Двинского залива Белого моря. Экспертным партнером Российского экологического общества в экспедиции 2021 года стал Фонд «Без рек как без рук».
Исследование многолетних колебаний климата на севере Архангельской области свидетельствует о его существенных изменениях в последние десятилетия. Они проявляются в перестройке режима температуры приземного воздуха и атмосферных осадков, общей циркуляции атмосферы и других показателей. С ростом температуры воздуха увеличивается продолжительность теплого периода, что предполагает определенную перестройку гидрологического режима рек.
По результатам исследований, в низовьях Северной Двины и Онеги отмечено увеличение температуры воды в течение теплого периода на протяжении второй половины XX века и начала XXI века. Наиболее значительные изменения произошли в ледотермическом режиме рек: продолжительность ледостава существенно сократилась.
Что касается динамики развития берегов Белого моря, то многие острова, созданные экзогенными процессами в море (валунные корги, песчаные гряды и др.), которые во время сильных штормовых приливов практически скрываются под волнами, в результате изменения ледового режима и подъема уровня моря могут исчезнуть с лица Земли.
На основе хронологии ширины годичных колец деревьев северо-запада Архангельской области ученые выдвинули предположение о том, что на протяжении XV-XVIII веков и первой половины XIX века летние температуры в регионе в среднем были ниже, чем в XX веке. Начиная со второй половины XIX века летняя температура начала постепенно повышаться, и этот процесс продолжается до сих пор.
Одним из наиболее заметных сегодня и вероятных в будущем последствий климатических изменений в бассейнах Северной Двины и Онеги является уменьшение продолжительности периода ледяного покрова и увеличение температуры воды. Прогнозируемый рост температуры воздуха может способствовать ускорению процессов разложения органических веществ в донных отложениях рек, что приведет к снижению содержания растворенного кислорода, в результате чего экологическое состояние водных экосистем ухудшится.
Загрязнение речных и морских вод микропластиком, как отмечают ученые, в Архангельской области пока незначительно (менее 1 шт./м3), однако его концентрация может увеличиться в связи с ростом антропогенной нагрузки, которое неизбежно в случае продолжения потепления климата. Увеличение выноса микропластика речными водами может привести к снижению усвоения парниковых газов морской экосистемой, что, в свою очередь, способствует более интенсивной эмиссии парниковых газов в атмосферу и ускорению роста температур в Арктике.
Важность проведенных в ходе Климатической экспедиции исследований и полученных результатов заключается в возможности прогнозирования климатических изменений региона в будущем.
Прогнозы ученых свидетельствуют о том, что антропогенное влияние на содержание парниковых газов в атмосфере может привести к существенным изменениям климата Архангельской области. При наименее благоприятном сценарии выбросов парниковых газов рост средней годовой температуры воздуха к 2100 г. по сравнению с серединой XX в. может составить до 4-5°С. Более заметное увеличение температуры может проявиться в теплый сезон. Годовое количество атмосферных осадков может возрасти в среднем на 50-100 мм, в основном за счет осадков теплого периода (в холодный сезон количество осадков может уменьшиться). Также за счет повышения температуры воздуха возможно увеличение числа дней со средней суточной температурой около 0°С. В этом случае повышается вероятность выпадения осадков в смешанном виде, что может привести к росту повторяемости гололедно-изморозевых явлений и оттепелей.
В 2022 году Российское экологическое общество отправится с Климатической экспедицией в Якутию с целью изучения климатических изменений в регионе и их влияния на лесные пожары и чрезвычайные погодные явления, а также выработки предложений по адаптации к климатическим изменениям. Детали маршрута и даты экспедиции в Якутию будут сообщены дополнительно.
«Экологическая политика усиливается: формируются новые глобальные тренды, в том числе связанные с климатической повесткой, новое углеродное регулирование, новое законодательство, которое в какой-то степени становится для нас экодиктатурой, ужесточаются требования к хозяйствующим субъектам и компаниям. Сегодня мы наблюдаем некий тренд на давление на корпоративный сектор. Это обусловлено и запросом общества, сегодня мы говорим о том, что население нашей страны и всей планеты в целом уделяют очень пристальное внимание и своему здоровью, и связанному с этим экологическим фактором, поэтому об актуальности экологической и климатической повестки говорить лишний раз не приходится», — заявил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.
Александр Гинзбург, заведующий лабораторией математической экологии, главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, научный руководитель проекта «Климатическая экспедиция», доктор физико-математических наук, полагает: «Проект «Климатическая экспедиция» — это стартовый импульс, который помогает в дальнейшем более сознательно и более целенаправленно изучать климатические изменения и адаптацию к ним в том или ином регионе. Что касается Якутии, то понятно, насколько это ключевой, особенно в настоящее время, регион. Самый большой по территории, один из самых северных регионов, где ведется огромная добыча полезных ископаемых и их транспортировка по трубопроводам, которые очень подвержены климатическим изменениям — об этом мало говорят, но я думаю, что это будет один из важных разговоров будущего года».
«Климат и экология сближаются — сейчас мы понимаем, что это очень близкие вещи, поскольку изменения климата влияют и на экологию, и на все экологические системы, и на здоровье человека, и на экономику, что очень важно. Поэтому наша главная задача — посмотреть, что происходит в регионах нашей страны, в первую очередь Арктических, поскольку в Арктике климатические изменения происходят быстрее всего и больше всего сказываются на экологических системах, биоразнообразии и вечной мерзлоте, а также понять, каким образом это влияет на человека, на экологию, на экономику и что с этим делать. Задача у нас — не продвигать негативную повестку, а привлечь внимание власти, бизнеса, общества к тому, что мы с вами реально можем сделать для того, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям и для того, чтобы смягчить их последствия», — отметила Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества.
Олег Ломаков, генеральный директор Фонда «Без рек как без рук, отметил: «Изменения климата в Арктической зоне сегодня беспокоят не только научное сообщество, но и широкую общественность. Вместе с этим, у нас остается очень мало времени на длительные исследования с консервативным подходом. Нам необходимо вооружиться инновационными технологиями мониторинга, методиками, которые даже в режиме скрининга дадут оперативную информацию о климатических сдвигах. Поэтому важно не опасаться экспериментов и применять инструменты, позволяющие в краткосрочном формате экспедиций получать верные данные».
Результаты исследований, проведенных в Архангельской области, Российское экологическое общество опубликует в виде отчета на сайте в конце декабря 2021 года.
Запись трансляции онлайн-конференции Российского экологического общества: