— Одной из ключевых проблем, которой занимаются ученые фонда «Без рек как без рук», является микропластик. Вы разработали и успешно опробовали на практике собственную, одну из первых в России методику подсчета этого опасного загрязнителя в водной среде. Можете рассказать о ней подробнее?
— О микропластике слышали почти все. При этом многие осознают, что степень угрозы, которую зачастую ему приписывают, изучена пока очень слабо. И уж совсем мало кому известно, что главным его переносчиком являются реки. С речным стоком в Мировой океан попадают десятки тысяч тонн микропластика в год, что составляет до 90% от его общего годового поступления в океан.
В России тема мало изучена. Нашим фондом с 2019 года запущена комплексная программа изучения присутствия микропластика в реках страны. Она предусматривает проведение исследований крупных, средних и малых рек, и в первую очередь — в наиболее густонаселенных регионах, а также анализ источников микропластика в воде и рекомендации по уменьшению загрязнения. В рамках программы было создано уникальное оборудование, разработана одна из первых методик исследования речной воды по этому показателю.
Если говорить в общих чертах, то методика основана на отборе проб — как в поверхностном слое водного объекта, так и на различных глубинах. Отбор происходит методом фильтрации определенного объема воды в течение фиксированного отрезка времени через специальные сита, способные удерживать мельчайшие частицы загрязнителя. Как правило, отбор проводится с борта плавательного средства в различных точках водного объекта. Таких точек может быть достаточно много, и зачастую они привязаны к местам расположения потенциальных источников микропластика, таких, например, как стоки городских очистных сооружений. По нашей статистике, именно они являются одними из главных «поставщиков» микропластика в реки.