Уровень воды в Волге вызывает тревогу
Специалист фонда пристально следят за тем, что происходит сейчас с уровнем воды в Волге, особенно в ее верхнем течении.
Довольно драматичные публикации (что, наверное, и понятно) выходят в региональных СМИ с самыми разными заголовками, дополнительно нагнетающими беспокойство, в первую очередь, жителей городов верхней части волжского бассейна.

Действительно, мало приятного в том, что уже сейчас, в середине апреля, когда обычно на Волге только заканчивается весеннее половодье, уровень воды на многих постах наблюдений фиксируется ниже среднемноголетнего уровня летней межени. Начиная с 31 марта, по данным "РусГидро", приостановлена работа Угличской ГЭС, расходы воды через плотину Рыбинской ГЭС сокращены в десятки раз. Возникают сложности с осуществлением и планированием навигации, МЧС выпускает предупреждения о перебоях с водоснабжением. В общем, картина не самая радостная.

Множество причин и факторов, включая дефицит снега и повышенные температуры воздуха этой зимой, "сложились" в этот раз не в пользу великой Реки. Однако следует помнить, что всё это происходит на фоне циклических, многолетних колебаний "водности" Волги. По данным гидрометрических наблюдений и других источников, маловодье на Волге отмечается примерно раз в 50-70 лет (это подтверждает научный руководитель Института Водных Проблем РАН, член-корреспондент РАН В.И.Данилов-Данильян) и длится в среднем 5-7 лет. Видимо, сейчас наступает минимум водности внутри этого периода, который начался, по разным оценкам, как раз 5 лет назад. И это никак не зависит от человека.

Снижение выработки электроэнергии на верхневолжских ГЭС не должно сказаться на жизни людей и экономике региона. Верхневолжские электростанции совсем не мощные (по современным меркам, их суммарная максимальная выработка электроэнергии примерно равна выработке одной средней электростанции, работающей на природном газе). В стране давно существует единая энергосистема, которая скомпенсирует такие потери за счет перераспределения "нагрузки" между ближайшими регионами.

Сложнее спрогнозировать ущерб, который понесёт экосистема всего волжского бассейна. Ведь объем сбросов загрязняющих веществ в Волгу в этом году вряд ли уменьшится, поэтому при малом количестве воды неизбежно вырастет концентрация этих загрязнителей, что может сразу резко изменить всю экологическую ситуацию в реке, начиная от "взрывного" размножения сине-зеленых водорослей (и, следовательно, резкого падения содержания растворенного в воде кислорода) и заканчивая радикальными изменениями качества воды и её биоценозов. Вот тут как раз почти всё - в зоне ответственности и на совести Человека. Это может быть очень жестоким испытанием, поскольку в предыдущий период маловодья (50-70 лет назад), уровень загрязнения Волги был просто ничтожным в сравнении с тем, что и в каких количествах сбрасывается в Волгу сегодня.

А пока по официальному прогнозу Гидрометцентра РФ "... во II квартале 2025 года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада" ожидается в полтора раза меньше среднеклиматической нормы.