В начале июля вышел новый ежегодный отчет Росгидромета - "Обзор состояния и загрязнения окружающей среды за 2024 год". В прошлом году в одной из наших публикаций мы делились результатами изучения аналогичного документа за 2023 год, цитировали его и поэтому решили сравнить данные двух отчётов - прошлогоднего и нынешнего - для того, чтобы понять как меняется ситуация (и меняется ли она) с количеством и уровнем загрязнений, сбрасываемых в наши реки. Интерес этот отнюдь не праздный - совсем недавно, например, в стране подводили итоги федерального проекта "Оздоровление Волги", многие предприятия усовершенствовали свои технологии водопотребления, другие предприятия, в силу увеличения объемов выпускаемой ими продукции, наоборот, должны были увеличить свою нагрузку на экосистемы рек, воду из которых они используют для достижения своих производственных результатов.
Сразу оговоримся, что сеть наблюдений Росгидромета, на основании данных которых был и составлен Обзор, очень редкая как в пространстве, так и во времени. В различных гидрографических справочниках указано, что по территории России протекают более 2,5 миллионов рек. В Обзоре Росгидромета честно написано, что:
... наблюдениями за загрязнением поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям охвачены 1186 водных объекта (из них 1034 водотоков и 152 водоёма). В 2024 г. на 76 водных объектах (из них 63 водотоков и 13 водоемов) наблюдения были временно приостановлены.
К этому следует добавить, что существующий сегодня регламент проведения наблюдений за качеством воды на сети Росгидромета таков, что измерения параметров загрязнения водных объектов проводятся в среднем один раз в две недели. Это обусловлено многими причинами, в том числе и действующими по сей день процедурами отбора проб воды и последующего проведения лабораторных анализов этих проб. При такой частоте проведения измерений вряд ли возможно зафиксировать все случаи локальных и региональных сбросов загрязнений, которые могут произойти МЕЖДУ датами производства наблюдений (раз в две недели).
Но даже по этим данным можно судить о том, что суммарное количество случаев экстремально высокого и (просто) высокого загрязнения поверхностных вод увеличилось в 2024 году более чем на 10%. И эти цифры в абсолютном выражении по-прежнему огромны: