Фонд "Без рек как без рук" представил результаты своих исследований на Форуме "Ока - путь к оздоровлению"
22 ноября в Туле состоялся Первый Межрегиональный форум рационального природопользования «Ока – путь к оздоровлению!». Фонд "Без рек как без рук" представил на нем результаты своей комплексной исследовательской экспедиции по Оке, прошедшей в сентябре 2019г. Исследования включали оценку экологического состояния реки, в том числе определение содержания микропластика. Работы по количественной оценка содержания микропластика в речной воде проводятся Фондом в рамках разработанной им программы исследования рек России на наличие этого загрязнителя.

Ока – крупнейший приток Волги, протяженностью почти 1500 км, протекает по территории 7 регионов. В течение многолетнего периода ухудшается качество воды в Оке, наблюдается маловодность, оскудение водных биологических ресурсов. Задачи Форума – дать экспертную оценку факторам, влияющим на состояние р. Ока, выработать согласованную позицию регионов по плану действий к оздоровлению р. Ока.
В Форуме приняли участие эксперты Тульской, Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, по территориям которых протекает Ока. В рамках Форума прошли тематические секции: добыча полезных ископаемых в русле Оки и влияние добычных работ на водохозяйственную обстановку; негативное влияние сбросов загрязнённых и неочищенных сточных вод в Оку; исследование современного состояния Оки и развитие сети мониторинга; туристско-рекреационный потенциал Оки и застройка водоохранной зоны.

Генеральный директор Фонда "Без рек как без рук" Олег Ломаков и научный консультант Фонда Максим Платонов представили в своих докладах на пленарном заседании и в рамках одной из секций результаты комплексной экспедиции по Оке, проведенной в сентябре. В ее ходе специалистами фонда были произведены измерения и отборы проб более чем в 20 точках на протяжении 180 км течения реки Ока в границах Московской области. Исследования включали анализ на содержание микропластика, биогенных элементов и тяжелых металлов. Одновременно производился контроль основных гидрохимических показателей речной воды. Часть параметров определена в режиме он-лайн с помощью мультипараметровых зондов, а другим показателям анализ проб проводился в позже лаборатории.

Исследования на биогены показали, что содержание всех форм азота и фосфатов не превышают установленных ПДК вплоть до впадения р. Москва, ниже которой отмечается значительное превышение нормативов для таких показателей как аммоний, фосфаты и нитриты. Отмечено значительное содержание марганца, стронция, железа и алюминия, которое хоть и превышает установленные ПДК для водных объектов рыбохозяйственного назначения в несколько раз, но скорее всего являются естественным природным фоном. На одной из точек, выше г. Серпухов, выявлено превышение ПДК по меди в 45 раз и почти в 5 раз по цинку. Повышенное содержание ртути было обнаружено лишь в одной пробе, отобранной ниже г. Коломны.

Впервые проведенные на Оке исследования содержания микропластика выявили наличие частиц микропластика во всех отобранных пробах. Отмечается разнообразие его форм, что свидетельствует о множестве источников загрязнения, преимущественно бытового характера. На участке Серпухова до Коломны общее количество микропластика относительно невелико и постепенно снижается от Каширы до Коломны, но с момента впадения р. Москва резко возрастает.
Специалистами Фонда отмечено значительное ухудшение качества воды ниже впадения Москва-реки в Оку: снижается содержание кислорода в воде, значительно увеличивается содержание биогенных элементов, возрастает количество микропластика в воде. Все это свидетельствует о существенной антропогенной нагрузке и о негативном влиянии сбросов загрязненных и неочищенных сточных вод на реку Ока.

В работе секции по туристко-рекреационному потенциалу Оки приняли участие партнеры Фонда "Без рек как без рук" - представители АНО "Русское Океанографическое сообщество". Его руководитель Андрей Подколзин представил на Форуме фильм "Великие реки России. Ока".