Зачем воде "инвентаризация"
Появилась небольшая надежда на то, что замкнутый круг, по которому "перетекает" ответственность за качество сбрасываемой в реки воды от одних участников "процесса" к другим и третьим, будет не таким уж и замкнутым.

Сегодня ситуация с очисткой "отработанных" сточных вод в большинстве случаев выглядит примерно так:

- промышленные и сельскохозяйственные предприятия, использующие в своём технологическом цикле природную воду, сбрасывают её после «употребления» в специальные сети водоотведения, которые обслуживают другие региональные предприятия, в названии которых есть слово «Водоканал»;
- в процессе получения предприятиями-водопользователями Комплексных экологических разрешений выяснилось, что зачастую эти предприятия имеют весьма отдаленное представление как о химическом составе сбрасываемых ими вод, так и о концентрациях загрязняющих веществ в этих водах;
- очистные сооружения «Водоканалов» рассчитаны на удаление из сточных вод «традиционных» видов загрязнений, таких как органические соединения, т.н. «азотная группа» и, в лучшем случае, фосфаты. Удаление из сточных вод, например, тяжелых металлов, антибиотиков или пестицидов на существующих сегодня очистных сооружениях «Водоканалов» технически невозможно;
- не до конца очищенные от специфических загрязнителей сточные воды сбрасываются в реки, при этом все «шишки» валятся на тех, кто эксплуатирует конечные очистные сооружения, т.е. на «Водоканалы».

Понятно, что если в зоне ответственности одного предприятия «Водоканала» сегодня находятся несколько предприятий-водопользователей со своими «наборами» специфических загрязнителей, задача приведения состава сбрасываемых в реки вод к требуемым нормативам становится практически нерешаемой, особенно если её пытаться решить в одной (конечной) точке – на последнем каскаде общих для всех очистных сооружений.

Довольно давно РАВВ (Российская Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения, в состав которой входят, в том числе, 243 «Водоканала»,) целенаправленно предлагает провести общую инвентаризацию сточных вод всех водопользователей. Цель этого мероприятия очевидна: необходимо не просто выявить предприятия, стоки которых наносят наибольший вред природным водным объектам, но и мотивировать их на строительство собственных локальных, внутрипроизводственных очистных сооружений.

Нам такая постановка вопроса кажется вполне реалистичной: предприятия-водопользователи сейчас экономят на строительстве собственных "очистных" - им нужно снижать себестоимость своей продукции. При этом муниципальные унитарные предприятия, которыми являются «Водоканалы», зажаты в рамки экономических проблем, связанных с тарифным регулированием (это – отдельная длинная история) и объективно не смогут построить/реконструировать очистные сооружения большой мощности, да и ещё на «все случаи жизни». Эту задачу логичнее решать локально, прямо внутри технологического цикла на предприятиях, тем более что построить современные, технологичные «очистные» под свой «профиль загрязнения» каждому водопользователю вполне по силам.

Нам, например, известны предприятия, которые возвращают в реку воду гораздо более чистой, чем та, которую они взяли из реки ранее для своих технологических нужд. Это - абсолютно реально, мы анализировали пробы воды "до" и "после" по более чем 60 параметрам и подтверждаем, что такие очистные сооружения - нормальная современная производственная практика.

И уж если говорить об экологической безопасности (!) водных объектов, то сейчас картина выглядит так, что своими, иногда залповыми, сбросами специфических загрязнителей предприятия практически выводят из строя коммунальные очистные сооружения, а страдают при этом в конечном итоге сами реки (и другие водные объекты), которые испокон веку были неотъемлемой частью нашей с Вами жизни.