Министру экологии Московской области представлены результаты 4-х летних исследований реки Радомля
В конце апреля на территории КПО НЕВА в Солнечногорском районе МО прошла встреча местных жителей и руководителей КПО с участием Министра экологии Московской области Виталия Мосина. Она была посвящена актуальным вопросам экологии вокруг КПО. Соседство с самым современным, но все же перерабатывающим отходы предприятием, вызывает определенную обеспокоенность обыкновенных людей, уже давно живущих в этих местах.
Местные жители (те, кто постарше), хорошо помнят, что в когда-то полноводной подмосковной реке Радомле можно было искупаться, сходить на рыбалку и поймать щуку, увидеть бобра.

Сегодня во всё это верится с трудом - в 2000-е годы на территории бывшей военной части рядом с п. Поварово была организована нелегальная, т.н. «генеральская», свалка, из которой все вредные вещества и фильтрат проникали в землю и воду. В итоге пострадали грунтовые воды, и сама Радомля, которая проходит рядом. В 2012 году свалка была закрыта, но жителям осталась река с разрушенной экосистемой.

В 2021 году мы были приглашены как эксперты для решения, казалось бы, нерешаемой задачи - восстановления экосистемы этой многострадальной малой реки. 24 апреля 2025 г. мы докладывали о текущем состоянии реки Радомли, работы по "излечению" которой мы ведем в партнерстве с КПО НЕВА и Фондом "ЭкоЛайн-Будущее" все эти четыре года.

Правильно поставленный в начале наших исследований "диагноз" и выбранный на его основе план действий позволили с оптимизмом посмотреть в будущее: в воде Радомли заметно снизилось содержание биогенных загрязнителей, по данным на конец 2024 года уже не обнаружено превышений допустимых концентраций ионов аммония и нитратов. Мы уверены, что возрастание биологического разнообразия донных биоценозов и заселение водотока личинками разнообразных насекомых возможно в самое ближайшее время.

Безусловно, отклик экосистемы реки Радомля и ее гидробионтов на наши общие действия не может быть мгновенным - для устранения оставшегося накопленного загрязнения в почвах и донных отложениях могут потребоваться годы. К тому же Радомля и ее бассейн до сих пор подвергаются тяжелому антропогенному воздействию, в первую очередь, из-за коммунально-бытовых стоков от населенных пунктов. Тем не менее, мы считаем, что проведение на сегодняшнем этапе работ по рекультивации русла и прибрежной территории при одновременной системной работе по радикальному сокращению объёма коммунальных стоков по всему водосбору поможет улучшить ключевые показатели благосостояния реки и приблизить ее к естественному облику и содержанию.