Сообщите о загрязнении на реке!
Укажите место нахождения загрязнения
Загрузите фотографию загрязнения
Информагентство "ДОН 24"
Дон стал первой рекой в России, где определили количество опасного для экологии микропластика
Ростов-на-Дону, 14 июня 2019. DON24.RU. Дон стал первой российской рекой, где провели исследование на количественное содержание микропластика – материала, который представляет опасность для окружающей среды. Помимо этого специалисты при помощи современного оборудования исследовали Дон по ряду других экологических показателей. Обо всем этом стало известно во время пресс-конференции «Великие реки России», которая состоялась в Ростове.

Экспедиционное судно, с которого велись съемки и исследования, источник: «Русское океанографическое сообщество», телеканал OCEAN-TV и фонд экологического развития «Без рек как без рук»

Исследование нижнего течения реки, главным образом конкретной ее части – Цимлянского водохранилища, – проводилось параллельно со съемкой документального фильма «Великие реки России». Речь идет о целом цикле, в который включен и Дон. С мая сотрудники телеканала OCEAN-TV снимают нашу реку и жизнь, которая проходит вдоль его берегов. Фильм выйдет уже в следующем году. В свою очередь, специалисты некоммерческого фонда «Без рек как без рук» занимались экологическим мониторингом реки.

Микропластик – мелкие частицы пластика, которые образуются в результате его разложения. Они есть не только в воде, но и в почве, воздухе. В мире исследования по содержанию микропластика в морях и реках активно ведутся, но в нашей стране это пока малоизученный вопрос.

«На Дону мы впервые провели полномасштабные исследования: посмотрели содержание микропластика на разных участках Цимлянского водохранилища. Мы не только выявили наличие отдельных частниц – такие исследования бывали, – мы провели именно количественную оценку. В ходе исследования было использовано уникальное российское оборудование производства компании «Экоинструмент» – сеть «Манта», – рассказала координатор фонда «Без рек как без рук» Татьяна Шишова.

Сеть «Манта», при помощи нее собирается взвесь, которая находится на поверхности воды, источник: «Русское океанографическое сообщество», телеканал OCEAN-TV и фонд экологического развития «Без рек как без рук»

Микропластик был обнаружен в девяти точках из 11 обследованных. Предварительно, его общее содержание на поверхности водохранилища не превышает 750 кг. Около городов количество микропластика больше, чем в других частях реки. Однако, по словам Шишовой, это не должно пугать. Микропластик есть в европейских, североамериканских и австралийских реках. При этом на Дону его оказалось гораздо меньше, чем, например, на Дунае и Рейне.

«Микропластик остается с нами, накапливаясь все в больших объемах. Он не улетучивается и не минерализуется. 80% пластика и микропластика поставляется в мировой океан реками. Если говорить про опасность для человека, есть следующая любопытная деталь: существует химическое соединение ДДТ (яд, применяемый против насекомых. – Прим. ред.), которое запретили как страшный загрязнитель еще 20 лет назад. Этот компонент обнаруживается при анализе крови у новорожденных. Ведутся серьезные исследования того, откуда он берется. По версии многих авторитетных ученых, он появляется в процессе переноса микропластика из молока матери младенцу», – рассказал гендиректор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков.

Микропластик под микроскопом, источник: «Русское океанографическое сообщество», телеканал OCEAN-TV и фонд экологического развития «Без рек как без рук»

Отметим, согласно недавним данным федеральных СМИ, нормативы по концентрации микропластика отсутствуют и нет исследований, которые ответили бы на вопрос, как частицы микропластика в воде влияют на здоровье граждан. Между тем, как следует из доклада Центра международного экологического права 2019 года, микропластик, попадающий в организм человека, вызывает «различные воспаления, генотоксичность, окислительный стресс, апоптоз и некроз, которые являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений кишечника, диабета, ревматоидного артрита, нейродегенеративных заболеваний и инсульта».

Как мы уже упомянули, в ходе экологического мониторинга Дона были изучены и другие гидрохимические показатели. Причем стояла цель показать возможности оперативного мониторинга: прямо на борту судна, а не в лаборатории. В частности, этого удалось достичь за счет мультипараметрового зонда, который срабатывает сразу при опускании в воду.

Судовая лаборатория, источник: «Русское океанографическое сообщество», телеканал OCEAN-TV и фонд экологического развития «Без рек как без рук»

«Обращает на себя внимание высокий уровень ХПК – химического показателя кислорода, что свидетельствует о наличии органических веществ в воде. Очевидно, что большое количество неочищенных сточных вод попадает в водохранилище. Превышений пока нет, но ситуация тревожна, и надо контролировать ее», – отметила Татьяна Шишова.

Как подчеркнул гендиректор ООО «Экоинструмент» Кирилл Ахадов, одна только Тульская область сбрасывает в Дон около 13 млн куб. м стоков. Северский Донец, который впадает в Дон, также страдает от стоков, которые попадают туда, в частности с промышленных предприятий Белгородской области и Украины.

Среди прочего в водохранилище был обнаружен высокий уровень содержания марганца. Однако в донских почвах этого элемента в принципе много, и оттуда он попадает в воду в процессе вымывания земли.

Стоит отметить, что специалисты обнаружили превышение лишь рыбохозяйственного норматива. Большинство же показателей в норме: с хозяйственно-бытовыми и питьевыми нормативами все в порядке. Так, количество сине-зеленых водорослей, которые являются проблемой для Дона, оказалось в районе нуля.

Между тем, хотя исследование характеризует экологическую ситуацию на Цимлянском водохранилище как удовлетворительную, этого мониторинга недостаточно – летом показатели будут уже другие.

«Мы проводили исследование весной – на тот момент прошло относительно немного времени с тех пор, как сошел снег. За счет этого воды в реке стало больше, когда это происходит, концентрации всех веществ в ней становится меньше. Показатель сине-зеленых водорослей в районе нуля объясняется тем, что в начале мая температура воды еще недостаточно высокая, а цветение происходит тогда, когда вода прогрета», – пояснила координатор проектов фонда «Без рек как без рук».

Кирилл Ахадов добавил, что химикам, работавшим в мае, по сути, повезло.

«Официальные источники фиксируют, что общая средняя ПДК (предельно допустимая концентрация. – Прим. ред.) превышена в полтора раза, по ряду параметров превышение в три и четыре раза. По шкале загрязненности река Дон относится к грязной с улучшениями на разных этапах», – поделился данными других исследований он.

По его словам, сотрудники фонда задержатся на Дону и проведут еще ряд исследований, в том числе приедут экологи, химики и инженеры организации. Кроме этого в перспективе в Ростовской области планируется создать подразделение так называемого «Речного дозора». Это проект фонда, молодежное общественное движение, которое чем-то похоже на советский «Голубой патруль». Однако, по словам Олега Ломакова, эта организация больше занималась отслеживанием браконьеров, извлечением рыболовных сетей из водоемов, в то время как «Речной дозор» имеет другую специфику.

«Участники нашего движения изучают, какие параметры воды важны. Это необходимо, чтобы было ясно, пригодна ли экологически вода в реке или нет. Мы обучаем наших студентов методам простого экспресс-анализа этих параметров. Даем им стартовый комплекс оборудования, чтобы ячейка «Речного дозора» сформировалась и стала приносить информационные плоды. В нескольких городах такие ячейки уже работают», – пояснил гендиректор фонда.

Источник: https://don24.ru/rubric/obschestvo/don-stal-pervoy-rekoy-v-rossii-gde-opredelili-kolichestvo-opasnogo-dlya-ekologii-mikroplastika.html