Двое в лодке, не считая хитроумных устройств. Учёные одного из некоммерческих фондов исследуют российские реки на загрязнение микропластиком. Сейчас объект изучения - Дон. Нынешний отбор проб - контрольный; летом экспедиция уже посещала Воронежскую область и поставила задачу: конкретизировать результаты научных изысканий...
Стоит ли бить тревогу на Дону, как, впрочем, и на других важных водных артериях страны? Это пытаются выяснить двое учёных. Их проект «Великие реки России» заключается в исследовании количества микропластика в воде.
Эта экспедиция на Дон - уже вторая. Во время первой удалось определить, что в районе южной границы столицы Черноземья в реке появляется очень много мелких плёнок. Теперь светлые умы на надувной лодке пытаются найти точное место загрязнения. Для этого отбирают пробы: через каждые 2 километра. На маршруте - 7 контрольных точек. Собранный материал консервируют в банках со спиртом; впоследствии их отправят в лабораторию в Москву.
Говорит Максим Платонов, научный консультант некоммерческого фонда «Без рек как без рук»: «Одним из основных источников являемся мы с вами: люди, конечно же. И, в частности, это очистные сооружения. Потому что - и это не вина очистных сооружений! - потому что именно население сбрасывает в канализацию всё, что угодно. На микропластике абсорбируется очень много веществ, которые уже несут непосредственный вред, в том числе и для человека: это и бактериальное загрязнение, это и химическое загрязнение. А пластик - он, как губка, впитывает в себя эту грязь». Микропластик - это любые пластмассовые частицы размером до 5 миллиметров. Они могут быть самой разнообразной формы - в виде осколков, шариков, нитей.
Определить точное количество микропластика в воде сложно, так как ещё нет утвержденных методик для его анализа. Даже пробы взять нелегко. Но благодаря вот такому алюминиевому устройству - можно. Установка отечественного производства по форме напоминает морского ската. Конструкция оборудована датчиком скорости. Он нужен для того, чтобы измерить, какой объём воды проходит через сито для последующего подсчета концентрации микропластика. Учёные выбрасывают за борт сетку и тянут ее за собой в течение получаса. Потом промывают.
Рассказывает Андрей Ахайдов, сотрудник некоммерческого фонда «Без рек как без рук»: «Получается, что при промывке через сито все частицы крупнее определённого размера остаются на нём, которые как раз нас интересуют. Исследование пресных водоёмов на микропластик - одно из первых проводится нами. Европейские коллеги исследовали моря, океаны». Проводимые исследования учёные по праву называют уникальными: это первая попытка понять масштабы загрязнения российских рек микропластиком. А вместе с тем - и общее их состояние с точки зрения экологических и гидрохимических показателей.
Источник: http://slovosti.ru/voronezh/society/199843/