На завершившемся на этой неделе IX Всероссийском водном конгрессе тоже обсуждались, в том числе, и итоги Федерального проекта "Оздоровление Волги". Мы, конечно же, всё это время старались внимательно следить за ходом его выполнения, так же, как и старались объективно смотреть на его результаты, которые довольно бурно обсуждаются в разных ведомствах и с разных точек зрения.
По нашему мнению, вряд ли результаты реализации этого проекта можно считать удовлетворительными: очень много весьма "странных" историй, связанных со строительством и модернизацией очистных сооружений в бассейне Волги, стало поводом для открытия правительственного (!) Инцидента №55 "Очистные сооружения". С другой стороны, Минстроем России все-таки завершено строительство и реконструкция 123 очистных сооружений для ЖКХ, а Минприроды ликвидировали 13 объектов накопленного вреда окружающей среде, представлявших прямую угрозу Волге.
Но даже если представить, что ВСЕ запланированные к строительству или реконструкции очистные сооружения на Волге вдруг, наконец, заработают, всё равно долгожданное искомое "оздоровление" вряд ли наступит в том виде, в котором оно должно состояться. Мы по-прежнему считаем, что требуемой (!) чистоты сбрасываемые в Волгу сточные воды достигнут лишь тогда, когда на самих предприятиях, использующих природную воду для своих производственных нужд, будут в обязательном порядке установлены свои локальные системы очистки воды, "заточенные" под свои загрязнители. Муниципальные очистные сооружения, строящиеся по проекту "Оздоровление Волги", по своему предназначению не могут (и не должны) быть настолько универсальными, чтобы удалять из сточных вод все возможные виды загрязнений, порождаемых разными технологическими циклами самых разных производственных предприятий. Мы об этом писали и, вероятно, будем еще не раз писать.
Хорошая новость - в том, что сегодня на внутреннем рынке уже есть достаточный выбор полностью отечественного оборудования для автоматизированного контроля качества в т.ч. "промышленных" сточных вод. Эти приборы могут контролировать содержание даже самых экзотических параметров загрязнения, при этом само предприятие, если оно работает в соответствии с Законом, ожидаемо сократит свои операционные затраты на проведение "ручных лабораторных" измерений. Про штрафы в сторону Росприроднадзора вообще можно не говорить.
На выставке VODEXPO, проводившейся параллельно с IX Водным конгрессом, было представлено довольно много таких решений: это оборудование разной сложности (и точности), одна из отечественных марок такого полностью готового к установке "под ключ" аппаратного комплекса представлена в качестве примера на фотографиях.
В общем, решения есть. Пусть Волга будет чистой!