Сообщите о загрязнении на реке!
Укажите место нахождения загрязнения
Загрузите фотографию загрязнения
Некоммерческий фонд «Без рек как без рук»
и компания
Ulysse Nardin
провели экологический сплав по Москве-реке и исследование качества воды в ней


В результате акции было собрано более 200 кг мусора, который передан на вторичную переработку

5 июня 2021 г. некоммерческий фонд «Без рек как без рук» и всемирно известный производитель часов из Швейцарии Ulysse Nardin провели совместную экологическую акцию в русле Москвы-реки. В этот день более 40 волонтеров собрались в городе Звенигород для очистки подмосковной водной артерии от бытового мусора и взятия проб речной воды.

Продолжительность маршрута экологического сплава составила 10 км на протяжении которых участники на каноэ, надувных лодках и катамаране собирали обнаруженный по берегам реки мусор, тут же его сортировали и складировали на плавучую платформу. Более 50% от собранных отходов составил пластик, который, под воздействием природных явлений преобразуется в микропластик, являющийся сегодня новой экологической угрозой. Он загрязняет нашу среду обитания, его конечная остановка – организмы человека, животных, рыб, птиц, насекомых. Микропластик – это мелкий, иногда не видимый взгляду, твердый абразив, чье действие похоже на скраб, поэтому контактируя с мягкими тканями организма, он может повредить их.

Также микропластик является искусственным адсорбентом, впитывая разные вещества, с которыми соприкасается. Например, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды.

Помимо уборки реки, важной частью акции стали исследования качества воды Москва-реки. Участниками акции были отобраны три пробы воды: первая в центре г. Звенигород, вторая у выпуска Звенигородских очистных сооружений и третья в конце маршрута у д. Козино. Специалисты фонда «Без рек как без рук» провели исследования отобранных проб на содержание биогенных веществ (азотная группа, фосфаты и ХПК), которые выявили в пробе №2, на выпуске очистных сооружений, значительное превышение установленных технологических показателей для очищенных сточных вод (превышения по фосфатам в 2,5 раза, по аммонию 12 раз, по нитритам в 50 раз).
В пробах речной воды, в конце маршрута, обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по нитритам, а для остальных биогенов отмечен рост содержания на 20–50% по сравнению с началом маршрута.

Результаты измерений показывают на необходимость скорейшей реконструкции Верхнепосадских очистных сооружений г. Звенигород, которые либо категорически неправильно эксплуатируются, либо нагрузка на них значительно превышает проектную мощность.
Генеральный директор представительства Ulysse Nardin в России Максим Андрианов по итогам проведения мероприятия отметил: «Наше сотрудничество с фондом «Без рек как без рук» – это логичное продолжение глобальной истории бренда по сокращению количества пластика в мировом океане. Россия не стала исключением. При выезде на природу мы встречаем значительное количество отходов жизнедеятельности человека, в том числе пластика, которые не утилизируются должным образом. Данный мусор не только портит внешний вид природных богатств нашей страны, но и наносит ущерб ее экосистеме. Хотел бы подчеркнуть, что каждый из нас может внести свой вклад в чистоту водных богатств России. Социальная и экологическая ответственность сегодня – это уже не модный тренд, а необходимость, ведь премиальный уровень жизни мы создаем себе сами. Не только покупкой часов Ulysse Nardin, но и своими руками заботясь о водоемах вокруг нас».

Генеральный директор Фонда «Без рук как без рук» Олег Ломаков также отметил: «Отрадно видеть, что все больше компаний идут по пути социально-ответственного бизнеса. Мы очень рады, что наш партнер – часовой бренд с вековой историей Ulysse Nardin, не только разделяет принципы CSR, но и активно воплощает их в жизнь. Любая река это ранимый и, конечно же, живой природный ресурс, которому сегодня требуется не только диагностика состояния, но и гуманное отношение и помощь человека в целом. Не только большим, но и малым рекам сегодня крайне необходима забота и внимание со стороны как профессионального сообщества, так и бизнеса. Надеемся, что у нас, совместно с Ulysse Nardin впереди будут еще новые и не менее важные и интересные проекты!».

Некоммерческий фонд «Без рек как без рук»
Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» начал свою работу летом 2018 г.
Целями деятельности фонда являются привлечение внимания общественности к актуальным проблемам сохранения водных ресурсов страны, а также популяризация водоохранных идей и технологий. Для достижения этих целей фонд ведет экологическую пропаганду, просветительскую и практическую социально-ориентированную деятельность в сфере сохранения и восстановления экосистем рек. За три года работы фонд провел более 50 широкомасштабных экологических акций.
В настоящее время Фонд реализует ряд инициатив, среди которых: программа городских эко-фестивалей, молодежное движение «Речной дозор» - новая форма общественного экологического контроля, проведение независимых экологических исследований, уникальный проект по изучению содержания в реках России микропластика. В апреле 2021 года фонд предоставил первую в России программу для социально-ответственного бизнеса «Реку под опеку».

Мануфактура Ulysse Nardin – свобода духа.
Новатор, вдохновлённый̆ морем и движимый̆ свободой̆ духа и сердца.
Основанная Улиссом Нарданом в далеком 1846 году, мануфактура вошла в состав группы компаний Kering в ноябре 2014. Ulysse Nardin вписал славную главу в историю высокого часового искусства: морские хронометры пор они являются предметом гордости коллекционеров и знатоков часового дела. Мануфактура полного цикла, пионер в области использования кремния в часовом производстве. Один из немногих брендов, ориентированный̆ на производство собственных деталей̆. Ulysse Nardin по праву заслужил свое место в высшей лиге - Ассоциации высокого часового искусства (Fondation de la Haute Horlogerie). Ulysse Nardin принимает участвует в вопросах охраны окружающей̆ среды и сохранения мирового океана, участвуя в программах сокращения загрязнения морской̆ среды отходами пластика и развития научных исследований в вопросах консервации популяции акул – символа подводного мира. Расположенная в Швейцарии в Ле Локле и Ла-Шо-де-Фоне, мануфактура и сегодня остается верна курсу, взятому много лет назад – поиску новых идей для создания невероятных коллекций, фундаментом для которых являются Marine, Diver, Blast и Freak. В 2021 году Ulysse Nardin отмечает 175-летний юбилей и приглашает в путешествие по вертикали: из морских глубин в космическую высь. www.ulysse-nardin.com