Фонд совместно с Российским экологическим обществом принял участие в конференции «Балтийское море и качество жизни»

21 апреля в он-лайн формате прошла международная конференция «Балтийское море и качество жизни», организованная Администрацией города Лаппеенранта (Финляндия). Российское экологическое общество, партнер Фонда «Без рек как без рек, приняло участие в ней и поделилось опытом исследований водных объектов в России.
Российское экологическое общество пригласило эксперта по водным источникам, руководителя Фонда «Без рек как без рук» Олега Ломакова, который поделился информацией об участии в проекте Российского экологического общества, проведённом в Тюмени, по исследованию качества воды в городском озере Цыганское.

Ранее на протяжении двух лет проводились измерения количества микропластика на реках Дон и Ока. В прошлом году была проведена большая экспедиция на реке Волга – были проверены около 3500 км с целью измерить количество микропластика в реке. Анализ воды и дна проанализировали с помощью автономной установки, которая рассчитывает множество показателей качества воды: PH, мутность, наличие нефтепродуктов и металлов.

Загрязнение реки Волга и Каспийского моря формируется выше по течению, в городах самой реки и в городах на ее притоках. Масштабное исследование качества воды включало: пробы на содержание биогенных элементов, исследование с применением гидрохимического зонда, который позволяет определить 10 показателей воды, отбор проб на содержание более 60 элементов.

«В последние годы мир активно заговорил о проблеме загрязнения океана пластиком, существенно меньше внимания уделяется проблеме загрязнения рек. Однако более 90% пластика попадает в океан через речные потоки. Все результаты нашего актуального исследования мы отправили в Министерство природных ресурсов и экологии России, и сейчас Министерство разрабатывает экологические стандарты по содержанию микропластика в речных источниках», – сообщил Олег Ломаков.

Опыт показывает, что международная проблема загрязнения пограничных водных источников – это совокупность локальных проблем, поэтому обмен технологиями, научной информацией и результатами исследований для решения глобальных экологических вопросов необходим.

Российское экологическое общество продолжит участвовать в обмене опытом с международной общественностью, будет привлекать своих постоянных экспертов и партнеров к коммуникациям, и активной работе в рамках международного сотрудничества.