Сообщите о загрязнении на реке!
Укажите место нахождения загрязнения
Загрузите фотографию загрязнения
Объявлено начало ежегодных климатических экспедиций

В пресс-центре «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция, посвящённая климатической экспедиции Российского экологического общества. Эксперты рассказали о целях, задачах и методах грядущих исследований.
Участвовали:
  • Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, руководитель проекта «Климатическая экспедиция»;
  • Илья Разбаш, директор Центра развития водохозяйственного комплекса России;
  • Кирилл Шаповалов, заместитель главы Минприроды Архангельской области;
  • Олег Ломаков, руководитель фонда «Без рек как без рук», партнер проекта «Климатическая экспедиция»;
  • Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

Журналистов интересовали следующие вопросы:
  • Что требуется от государства и частных компаний для улучшения экологической обстановки?
  • Почему экологическая ответственность перекладывается с корпораций-производителей на потребителя?
  • Какой маршрут был выбран для экспедиции и почему?
  • Почему необходимо следить за изменением климата на планете? Что это дает? Что такое климатическая экспедиция, как она проходит, в чем ее цели и задачи?
  • Какие общественные проекты помогут решить проблему загрязнения водных объектов?
  • Каков бюджет экспедиции? Какие научные институты подключены к этой экспедиции? Сейчас много климатических проектов. Насколько вы не пересекаетесь с другими научными организациями?
  • Каким образом происходит сбор и анализ данных?

Юлия Филаткина:

— Российское экологическое общество объединяет 70 региональных отделений в Российской Федерации. Целью проекта «Климатическая экспедиция» является исследование изменения климата на территории России. Тема изменения климата крайне актуальна, ею занимаются многие учёные по всему миру. Мы решили внести свой вклад в изучение климатических изменений и их влияния на экологические системы. Многолетние данные наблюдений однозначно свидетельствуют о том, что изменение (то есть потепление) климата существует.

Само по себе изменение климата вообще, если взять всю историю существования нашей планеты Земля, не уникально. Но это изменение беспрецедентно по своей скорости. За последние 100 лет климат потеплел на 1°C. Именно с этим связано обязательство не допустить дальнейшего быстрого изменения климата, которое взяли на себя государства в рамках Парижского соглашения.
Мы решили начать с Российской Арктики, потому что процессы потепления климата в Арктике в несколько раз интенсивнее, чем на других территориях. Российская Арктика включает 9 регионов. Мы начнём с Архангельской области, стартуем в августе 2021 года. Наш проект позволит получить уникальные данные, которые могут использовать как учёные, так и органы государственной власти, а также бизнес, который является основным источником антропогенных воздействий на экосистемы.

Илья Разбаш:
— Опыт и практика некоммерческих организаций в исследованиях так или иначе ложатся в основу будущих решений по определению программ и проектов на уровне страны. Мы в своей жизни так пользуемся ресурсом, что экология страдает очень сильно. Начиная от технологических решений, которые перечат здравому смыслу, и заканчивая безалаберным поведением на берегах водных объектов. Здесь требуется объединение усилий. Проведение такого рода экспедиций требует вовлечения и бизнеса, и государства. Важны и волонтёрские мероприятия, и мероприятия, которые связаны с повышением качества работы с ресурсом. Надо понимать, что вода для нас как воздух: это бесценный ресурс, который на сегодняшний день абсолютно недооценён. Мы привыкли жить при высоких отметках, что называется. И благо, что у нас страна очень интересная, очень разная по наличию водного ресурса.

Кирилл Шаповалов:
— Исследования могут пролить свет на источники влияния на климат, на то, какие сферы затрагивают эти изменения, на скорость этих изменений. На сегодняшний день уделяется внимание в первую очередь антропогенному влиянию (влиянию человека). Однако и влияние окружающей среды тоже необходимо исследовать. Как изменяется планета, в какой части влияет человек своей хозяйственной деятельностью, в какой части меняются сами природные условия. Если говорить об антропогенной деятельности человека, конечно, это в первую очередь выбросы парниковых газов, деятельность, связанная со сжиганием нефтепродуктов. Потребление в нашем обществе растёт. Увеличение автотранспортного парка приводит к увеличению выбросов углекислого газа. Это также необходимо изучить. Увеличение выбросов вредных веществ явно влияет на здоровье человека. Насколько это влияет на общеклиматические условия? На это нам даст ответ экспедиция.


Олег Ломаков:
— Быть партнёром уважаемого Российского экологического общества для нашего фонда — большая честь и большая ответственность. За короткую историю нашего взаимодействия у нас уже состоялся весьма успешный ряд проектов. Очередной проект по изучению изменения климата в арктической зоне — это огромный и значительный шаг вперёд. Мы планируем масштабировать и продолжать эту работу.

Первый блок нашего исследования будет климатическим. Будут построены модели, использованы современные методы климатического моделирования, которые позволят установить определённые тренды и тенденции в изменении климата. Этой работой у нас будут заниматься наши коллеги: научные сотрудники кафедры климатологии и метеорологии географического факультета МГУ.

Следующий блок — гидрологический. Многолетнее изучение ледовых явлений на реках, изучение уровней воды, колебания и расхода воды.

В геоклиматическом блоке исследований мы будем отбирать пробы деревьев на двух площадках: возле двух рек, которые мы будем исследовать. По ширине древесных колец мы будем прослеживать динамику изменения климата. Эти исследования, по мнению наших партнёров, позволят нам составить многолетний прогноз изменения климата.

Завершающий блок — исследование микропластика как фактора, способного повлиять на изменение климата.


Рашид Исмаилов:
— Сегодня мы наблюдаем усиление экологической политики. Это глобальный нарастающий тренд. Глобальные и климатические вызовы характерны для всей планеты, включая нашу страну. Реальные действия и реальные меры уже принимаются правительствами стран, в том числе и нашим правительством. И глава государства озвучивает достаточно прогрессивные амбициозные цели и задачи. Мы также наблюдаем, что растет запрос на природоохранные проекты — бизнес сегодня все более внимательно относится к вопросам экологии и ищет правильные проекты в этой области. Правильные проекты это не только хороший пиар — они несут в себе ценность, которая верифицирована экспертами. В связи с этим мы хотим обратить особое внимание на качество нашей экспедиции. Российское экологическое общество призывает корпоративный сектор присоединиться к проекту климатической экспедиции, поддержать нашу инициативу, чтобы совместно трудиться на благо природы нашей страны.

Все выступающие сошлись во мнении, что изменение климата влияет на разные аспекты нашей жизни, такие, как:

— изменение погоды и, как следствие, изменение привычных условий жизни и деятельности населения;
— угроза исчезновения видов животных, чей ареал обитания связан с климатом арктической зоны;
— истощение запасов пресной воды;
— изменение ландшафтов;
— влияние на экономику, энергетику, сельское хозяйство и остальные аспекты жизни общества.

Спикеры призвали всех неравнодушных присоединяться к ежегодным климатическим экспедициям, чтобы предотвратить негативные процессы, многие из которых были спровоцированы деятельностью человека.