Сообщите о загрязнении на реке!
Укажите место нахождения загрязнения
Загрузите фотографию загрязнения
Фонд «Без рек как без рук» исследует микропластик
в низовьях Волги

Некоммерческий Фонд «Без рек как без рук» анонсирует начало финальной стадии комплексного и уникального научного проекта по изучению содержания микропластика в реке Волга. Экспедиция, которая пройдет с 30 апреля по 5 мая 2022 года в дельте Волги, завершит трехлетний цикл исследований фонда главной речной артерии России. Экспедиция пройдет при участии и содействии специалистов Астраханского государственного биосферного заповедника, а также при поддержке АО «Экспобанк».

Ученым фонда предстоит определить общее состояние качества воды низовий Волги, отобрать пробы на содержание в ней микропластика, определить в каком объеме происходит вынос материала в Каспийское море, выяснить фоновые показатели этого нового глобального вида загрязнителей. Для проведения исследований будет использовано высокоточное оборудование, а также применена собственная, уникальная научная методика изучения микропластика, разработанная и эффективно апробированная ранее специалистами фонда «Без рек как без рук».

Данной экспедицией фонд финализирует почти трехлетний проект по изучению всего течения реки Волга на содержание микропластика. По его результатам специалистами уже получены уникальные научные данные и составлена карта наиболее загрязненных микропластиком отрезков реки, определено антропогенное воздействие на неё в местах расположения крупных городов.

Олег Ломаков, генеральный директор Фонда «Без рек как без рук» сказал:
«Мы отправляемся в дельту Волги с определенным волнением. Во-первых, потому что завершаем многолетний проект по изучению этой удивительной реки, которому посвятили много сил и энергии. Во-вторых, потому что дельта Волги всегда славилась своим биологическим разнообразием и чистотой воды, и мы очень надеемся, что результаты наших исследований этого не опровергнут.

Мы сравним состояние и качество воды как в Астраханском государственном биосферном заповеднике, так и вне его территории с целью оценки уровня антропогенного воздействия на дельту Волги. Я уверен в том, что во время экспедиции мы получим ценные результаты, которые отобразим впоследствии в исследовательском отчёте. Таким образом будет внесен наш вклад в сохранение и защиту этой уникальной части великой русской реки».