Газета «Новгородские ведомости»

В Великом Новгороде появится первый в России «Речной дозор»
Волонтёрами экологического движения станут студенты Новгородского химико-индустриального техникума, который будет делать регулярный забор проб воды в Волхове и их анализ.

В декабре в Великом Новгороде начнёт работу первое отделение нового общественного экологического движения «Речной дозор». Оно создано на базе Новгородского химико-индустриального техникума (НовХИТ). Члены движения будут следить за состоянием водных объектов и информировать надзорные органы, общественность и СМИ, сообщает Агентство социальной информации.

Соглашение о сотрудничестве между фондом общественного экологического развития «Без рек как без рук» и НовХИТ было подписано в Москве. В нём предусмотрено формирование в Великом Новгороде первого в России городского отделения «Речного дозора», нового молодёжного экологического движения, учредителем которого стал фонд «Без рек как без рук».

Общественное движение «Речной дозор», созданное в августе 2018 года, – это комплексный проект в сфере экологии водных ресурсов России и охраны окружающей среды. Его цель – вовлечение российской молодежи в решение экологических проблем регионов, развитие научно-исследовательской деятельности в области прикладной экологии, стимулирование участия молодых в волонтерской деятельности, воспитание ответственного и бережного отношения к природным богатствам страны.

Первое в России городское отделение «Речного дозора» будет сформировано на базе Новгородского химико-индустриального техникума, а его первыми членами станут 14 студентов II и III курсов отделения «Химическая технология». Главной задачей студентов станет регулярный забор проб воды в Волхове в заранее определенных местах в черте города и их анализ. Комплект необходимого оборудования и реактивов для проведения экомониторинга реки предоставит фонд «Без рек как без рук».

В случаях, когда значения измеряемых гидрохимических параметров будут превышать показатели ПДК, отделение «Речного дозора» сразу сообщит об этом в Росприроднадзор, МЧС, Министерство природных ресурсов и СМИ.

Кроме того, собранные данные экомониторинга могут быть использованы для исследовательских проектов, курсовых и дипломных работ, научных публикаций, публикаций и научных конференций.

– Проект «Речной дозор» имеет как образовательно-научную, так и практическую направленность, – отмечает Даниил Баженов, директор НовХИТ. – Наши реки – основной источник пресной воды. Тем интереснее, если мониторинг их состояния будут выполнять студенты техникума – будущие химики. Полученный опыт станет для них ценным подспорьем при написании выпускной квалификационной работы, успешной защиты демэкзамена и будет востребован не только в их профессиональной деятельности, но и сформирует понимание важности бережного отношения к природе.

– Древний Новгород Великий в очередной раз показывает всем нам пример настоящей заботы о родной земле, – говорит Олег Ломаков, генеральный директор некоммерческого экологического фонда «Без рек как без рук». – Мы будем всеми силами поддерживать руководство и студентов НовХИТа, решивших стать первой ячейкой «Речного дозора» в России, в их стремлении сохранить природу своего края. В наших планах открытие в наступающем году отделений «Речного дозора» в общеобразовательных учреждениях, техникумах и вузах, учреждениях дополнительного образования во многих городах. Опыт новгородцев мы постараемся распространить на всю деятельность движения «Речной дозор».

Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» был основан в 2018 году по инициативе бизнесменов, в прошлом выпускников географического факультета МГУ. В попечительский совет фонда вошли ученые-географы и российские общественные деятели. Фонд «Без рек как без рук» ведет просветительскую и практическую деятельность в сфере сохранения и восстановления экосистем рек и водоемов на территории России. Основное направление деятельности фонда – реализация программы экологических фестивалей для городов России и формирование общественного молодежного движения «Речной дозор».


Источник: https://novvedomosti.ru/news/ecology/51450/
Фотоотчет