Введение
Пластмассовые изделия имеют чрезвычайно широкое потребление как в промышленности, так и для бытовых нужд. Относительная дешевизна и несложность производства и обработки, возможность изменения физических и потребительских свойств привели к тому, что данный материал стал одним из самых востребованных в жизни современного общества. С другой стороны, столь широкое применение этих изделий, длительный период разложения, трудности и дороговизна вторичной переработки стали причиной огромного количества бытового и промышленного мусора (Казмирук, 2020). В настоящее время рост производства пластика в мире оценивается с 348 млн т в 2017 г. до 359 млн т в 2018 г. (https://www.plasticseurope.org/).Вклад России в общий объем производства полимеров и изделий из них не очень велик и составляет на уровень 2018 г. 2,2%. Однако, в 2015–2019 гг. их выпуск в РФ вырос более чем на 22%, что связано как с модернизацией действующих производств, так и с запуском новых мощностей. Соответственно экологические проблемы, уже ставшие актуальными для многих стран мира, встают на первый план и для нашей страны.
Изначально в литературе наибольшее внимание уделялось проблеме загрязнения пластиковым мусором Мирового океана, а загрязнению пресноводных водотоков посвящено сравнительно небольшое количество работ, хотя более 90% пластика в Мировой океан выносится речным стоком.В работе (Lebretonetal., 2017) авторы оценивают поступление пластика из рек в Мировой океан в диапазоне от 1,15 до 2, 41 млн т в год. Похожие оценки (0,47-2,75 млн т/г) приводятся и в другой работе, посвященной также выносу пластика в моря и океаны
(Schmidtetal., 2017).
Большинство имеющихся публикаций посвящено содержанию микропластика. Именно он рассматривается и в данной работе. Под термином "микропластик", как правило, понимаются полимерные частицы размером не более 5 мм. Большинство ученых (Coleetal., 2011; Hidalgo-Ruz, 2012, Wright, Thompson, 2013) сходятся в том, что это частицы размером от 0.5 до 5 мм по наибольшему измерению. В некоторых работах предлагается использовать более низкий предел 0.3 мм (Collignonetal., 2012; Desforgesetal., 2014), что обусловлено широким применением планктонных сетей с размером ячеи около 333-335 мкм для отбора проб воды (GESAMP, 2015; Rocha-Santos, Duarte, 2015). Выделение частиц размером от 0.5 до 5 мм в особую группу не случайно и вызвано значительными техническими сложностями, имеющимися при анализе частиц размером менее 0.5 мм (Hidalgo-Ruzetal., 2012).
Знакомство с литературой показывает, что в последние годы исследования, связанные с проблемой распространения микропалстика в водных системах, все чаще фокусируются на реках как на главном источнике поступления микропалстика в Мировой океан (Wijnen et al., 2019). С речным стоком в мировой океан попадают десятки тысяч тонн МП в год (Kappetal. 2018), что составляет 65-90% от общего годового поступления МП в океан (Hurleyetal, 2018), (Heetal, 2019). По одной из оценок, общее число частиц МП в Мировом океане достигает пяти триллионов (Hurleyetal, 2018). Однако не весь объем пластикового загрязнения, поступившего в реки, попадает затем в приемный водоем. Значительная часть частиц МП аккумулируется в донных отложениях. Процесс осаждения МП особенно характерен для участков реки, где наблюдается падение скоростей (Heetal., 2020).
Одни из первых публикаций, содержащих данные о концентрациях МП в речных водах – результаты исследований на реках Южной Калифорнии в 2011 г. (Mooreetal, 2011) реках Рейн (Klein etal, 2015) и Сена (Drisetal, 2011) в 2015 г., Темзы (Hortonetal, 2017) в 2017 г. В зависимости от формы выделяют следующие типы частиц: фрагменты, волокна, пленки, пеллеты, гранулы, пенопласты (Wagneretal., 2018). По механизму образования выделяют два типа МП - первичный и вторичный (Kappetal., 2018; Hortonetal. 2016). Частицы первичного МП изготавливаются на промышленных предприятиях, их размеры изначально не превышают 5 мм. К этому типу относятся, помимо прочего, полимерные частицы, входящие в состав косметических средств, в частности, скрабов, а также пеллеты, используемые для выпуска пластиковых изделий. Вторичный МП представляет собой результат разрушения макропластика, например, мелкие кусочки пластикового мусора. (Hortonetal. 2016). В состав МП, помимо основного полимера, нередко входят химические добавки, повышающие пригодность полимера для конкретных целей (Wagneretal., 2018). Поскольку микропластик представляет собой очень неоднородную группу частиц и значительно различается по размеру, форме, цвету, плотности и может состоять из широко круга синтетических полимеров, одной из основных проблем является разработка надежных способов отбора и анализа проб. Практически всеми исследователями поднимается вопрос о необходимости разработки стандартизованных методик; несмотря на то, что первые шаги в этом направлении уже сделаны (Masura et al., 2015), в целом на сегодняшний день эта проблема остается нерешенной.
Существует несколько основных источников попадания МП в речные воды. Во-первых, это городские очистные сооружения, являющиеся источником точечного загрязнения (в месте сброса сточных вод). В сточные воды МП попадает в виде волокон одежды, отделившихся в результате стирки; как остаток средств личной гигиены (скрабы и др.); вместе с промышленными сточными водами. Во-вторых, МП попадает в реку из источников диффузного загрязнения – сток с сельскохозяйственных земель; выпадение осадков либо осаждение частиц из атмосферы на водную поверхность; сток с водосбора, содержащий стертые частицы автомобильных шин, материалы со строительных площадок и пр. (Xuetal, 2020), (Wagneretal, 2018).
Главная опасность от МП заключается в его способности к транспортировке токсичных веществ и бактерий. МП отличается, с одной стороны, низкой плотностью, с другой – высокой стойкостью (Kooietal., 2018). В результате чего МП выступает, во-первых, в роли твердой поверхности – среды обитания бактерий, во-вторых, питательным средством для разлагающих пластик организмов, в-третьих, поверхностью для адсорбции токсичных соединений (McCormicketal, 2016). Обнаружено, что вместе с МП, частично проходящим очистные сооружения, в речную воду могут поступать патогенные бактерии, не характерные для данного участка реки (McCormicketal. 2014), (McCormicketal, 2016). В результате на поверхности частиц МП формируется уникальный набор бактерий. Одними из самых распространенных являются бактерии семейства Campylobacteraceae, включающее в себя несколько таксонов, вызывающих у человека желудочно-кишечными инфекции (гастроэнтерит и пр.).
Основные направления, связанные с исследованием содержания микропластика в природных и, в частности, речных водах, можно разделить на несколько групп: 1) анализ, распространение и разложение микропластика в водной среде; 2) водная экотоксичностьмикропластиков и нанопластиков; 3) микропластик во внутренних водах различных континентов; 4) моделирование переноса пластикового мусора в пресных водах; 5) ваимодействиемикропластиков с пресноводной биотой.
Отечественных работ, посвященных проблеме наличия микропластика в природных водах, чрезвычайно мало. Безусловно стоит отметить обобщающую монографию В.Д.Казмирука (2020). Интересно, что в списке литературы, включающем более 1000 наименований, только 6 работ на русском языке. Практически нет работ, связанных с наличием микропластика в речных водах России. Данное исследование является одним из первых в данном направлении.
Цель данной работы - анализ данных о микропластике в воде крупнейшей реки европейской части России - Волги от истока до устья, включая количество, фракционную структуру, концентрацию микропластика в речной воде. Отбор проб воды, лабораторный анализ и дальнейшая обработка полученных данных проводились сотрудниками некоммерческого фонда «Без рек как без рук» и географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Методы исследований
Основной способ отбора проб в приповерхностном слое воды для определения содержания МП – отбор при помощи сети, в которую будут попадать частицы МП (Liedermannetal. 2018). Как правило, используются планктонные сети (Campanaleetal, 2019), (McCormicketal. 2014), (Eoetal., 2019) либо сеть MANTA, предназначенную для отбора проб на МП (Manetal., 2015, Yonkos et al., 2014, Manietal. 2018). При отборе пробы сеть длиной около 2 метров (Campanaleetal., 2019) буксируется за судном в течение определенного промежутка времени. Сеть рекомендуется крепить сбоку от буксирующего судна, чтобы минимизировать влияние волнения, вызванного движением судна (Manietal., 2018), а также чтобы избежать попадания водной струи из мотора судна. Входное отверстие сети погружено наполовину, во-первых, для снижения силы, действующей на сеть со стороны потока, во-вторых, для того, чтобы производить отбор пробы в максимально тонком и близком к поверхности воды слое. В MANTA установлена вертушка, позволяющая рассчитать объем профильтрованной воды (Kappetal., 2018).
По окончании пробоотбора все неотфильтрованные частицы перемещаются в подготовленную емкость для дальнейшего лабораторного анализа.
Остается не до конца решенным вопрос об оптимальном времени отбора пробы воды на содержание микропластика. Например, на р. Гав-де-По производилось три последовательных отбора проб продолжительностью 3, 5 и 7 минут, в течение этого времени было профильтровано 35,6, 59,4 и 83,2 м
3 соответственно. При этом содержание МП в пробах составило 3,51, 4,24 и 3,72 шт./м
3 (Brugeetal, 2020), что иллюстрирует неравномерность стока МП и недостаточность выбранных временных интервалов. Следует отметить, чтоиз-за отсутствия расходомера на входном сечении сети, приводимые в данном исследовании расчеты объемов отфильтрованных проб могут быть завышены. Средняя скорость фильтрации сквозь сетку определялась авторами как скорость потока в свободном течении реки. Однако, сама сеть, как и постепенно заполняющие ее взвешенные частицы, заметно снижают скорость течения, что подтверждается и другими исследованиями (Kappetal. 2018). Таким образом, время отбора должно определяться тем минимальным объемом пробы, которыйнужно отфильтровать для получения точных и воспроизводимых данных, а контроль скорости потока должен осуществляться непосредственно на входе в сетку.
Помимо этого, в различных исследованиях используются сети с разным диаметром пор. Наиболее часто применяется сеть с порами 300 мкм (Manietal., 2018), (R 15) или 333 мкм (Yonkosetal., 2014, Mccormicketal. 2014, Campanaleetal, 2019, Eoetal., 2019), нередко – 100 мкм (Kappetal. 2018). При этом в некоторых работах отмечается нецелесообразность использования сетей с размером пор менее 100 мкм. Так, при погружении сетей с более мелким размером пор среднее время измерений сокращалось до 72 секунд, после чего сеть засорялась органикой, что заметно нарушало процесс фильтрации (Kappetal. 2018). При сравнении проб, отобранных сетью 80 мкм и 300 мкм наблюдалось сильное занижение концентрации волокон при использовании сети с более крупными порами (Campanaleetal, 2019, Wagneretal, 2018). В связи с этим можно ожидать систематическое занижение доли волокон при отборе проб сетью с диаметром пор 333 (300) мкм. С другой стороны, МП в форме фрагментов встречается реже, чем в форме волокон, поэтому для репрезентативной оценки его содержания необходимо фильтровать больший объем воды, для чего предпочтительнее использование сети с порами 333 мкм (Wagneretal, 2018).
Второй способ отбора проб, не задающий нижнюю границу диапазона определения частиц МП – отбор пробы с помощью зачерпывающего устройства, в качестве которого рекомендуется использовать стакан из нержавеющей стали, непосредственно перед отбором несколько раз промытый речной водой. Однако, при использовании подобного способа велика вероятность получить нерепрезентативные пробы, в связи с чем производят большое число отборов (Campanaleetal, 2019).
В нашем случае для отбора проб на содержание микропластика использовался комплект LEI-MANTA300 производства ООО «ЭкоИнструмент» с рукавами для фильтрации на 300 мкм. Данное устройство представляет собой закрепляющуюся за судно сеть с размером ячеек 300 мкм, на входном сечении которой размером 30 х 15 см установлена гидрометрическая вертушка, позволяющая определить суммарный объем речной воды, отфильтрованной в течение отбора пробы. Используемая сеть LEI-MANTA300 позволила произвести отбор из поверхностного слоя воды частиц крупнее 300 мкм. При отборе проб сеть LEI-MANTA300 буксировалась за судном со скоростью около 5 км/ч. Время буксировки определялось ожидаемыми концентрациями микропластика. Так, при содержании микропластика на уровне 0.1 ч/м
3, для обнаружения только одной частицы необходимо отфильтровать не менее 10 м
3 воды, а для получения воспроизводимых данныхнеобходимо как минимум утроить это значение. В данном исследовании фактический объем фильтруемых проб составлял от 25 до 130 м
3(по показаниям гидрометрической вертушки), для отбора которых затрачивалось от 30 до 120 минут.